Детский сад для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Детский сад для всех » на связи ПСИХОЛОГ » ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ


ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Когда отдавать ребенка в школу?
Школьный возраст
В психологии есть термин «кризис семи лет» (crisis — от греческого поворотный пункт). Это условный момент перехода от одного периода возрастного развития к другому. То есть ребенок должен «созреть», чтобы успешно преодолеть, выдержать нагрузки школы, ее требования, отношения со сверстниками и учителями, изменение отношений между ребенком и родителями. Поэтому считается, что именно в 7 лет ребенок уже готов к школе.
К этому возрасту, ребенок должен иметь интеллектуальную (умственную) готовность, то есть уметь обобщать, классифицировать, выделять главное и второстепенное. Семилетка должен иметь развитую произвольную память и речь (при необходимости нужно обратиться к логопеду). А также, немаловажно, чтобы ребенок был мотивированным к учебе, готовым к роли ученика и к своим новым обязанностям. Ребенка в этом возрасте должна уже привлекать не только внешняя сторона школьной жизни (яркие тетрадки, учебники, красивый ранец и др.), но и возможность получить новые знания и обрести друзей.

УМЕРЬТЕ СВОЙ ПЫЛ
Реально оцените возможности ребенка уже сейчас. Не стоит перегружать первоклассника, особенно, если у ребенка средний уровень интеллекта, при рождении были тяжелые родовые травмы, а также, если у него довольно слабое здоровье. Подумайте хорошенько, может быть, не стоит записывать ребенка в престижный специализированный первый класс с повышенной нагрузкой. Ведь это можно сделать и в старших классах. А в начальной школе, такой ребенок более комфортно будет себя чувствовать в обычном классе.
Умерьте свой пыл и в отношении дополнительных занятий: ограничьте количество секций и кружков, повремените хотя бы полгода. А еще поразмыслите на такую тему: «навесив» на ребенка английский, рисование и еще какие-то дополнительные занятия, чего вы на самом деле добиваетесь? Развиваете его или А отрабатываете» комплекс хорошей матери или отца? А может, вы пытаетесь реализовать свои детские мечты за счет жизни своего ребенка?
И еще, не заменяйте воспитание образованием. Дело школы образование, а семьи — воспитание. В желании помочь ребенку лучше учиться не переусердствуйте. Заставляя свое чадо по несколько раз переписывать домашнее задание, вы вряд ли добьетесь успеха, а вот желание учиться, скорее всего,«отобьете».
ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
Дети очень чувствительны и по их состоянию можно заподозрить наличие какой-либо проблемы. В первую очередь, следите за состоянием здоровья своего ребенка-школьника. Бывает, что «разгулявшиеся» недуги или болезни — это сигнал, что что-то идет не так.
Также вас должны обеспокоить: повышенная утомляемость ребенка, раздражительность, вспышки гнева, замкнутость, плохая успеваемость, агрессивность или, наоборот, излишняя застенчивость, повышенная тревожность (ребенок играет роль шута среди сверстников, выбирает в друзья старших детей, заискивает перед учителями, старается им угодить, чрезмерно вежлив). Все это симптомы невроза. Перечисленные состояния могут привести к: нежеланию учиться, посещать школу, к низкой успеваемости, проблемам в общении со сверстниками, закреплению высокой тревожности в сочетании с неадекватной самооценкой. В некоторых случаях может понадобиться помощь психолога или психотерапевта.
Что делать? В первую очередь, важно понять, что происходит... с вами, не влияют ли ваши собственные удачи или неудачи на адаптацию ребенка в школе. «Разберитесь» с собственными страхами. Вы можете «заразить» ими своего ребенка. Дети чувствительно реагируют на ваше состояние, они копируют ваши чувства, а конфликты в семье и расхождения в вопросах воспитания, усиливают их страхи.
Будьте внимательны к ребенку, любите его, но не «привязывайте» к себе. У ребенка-школьника должны быть свои друзья, свой круг общения. Ваша задача: просто поддержать своего ребенка, выслушать его, ободрить. Возможно, вы столкнетесь с тем, что ваш ребенок будет очень по-разному вести себя дома и в школе. Это вполне нормально. Главное, в первую очередь всегда верьте своему ребенку, ведь вы его знаете с рождения!
Берегите себя! И помните, будете счастливы вы — будет счастлив и ваш ребенок.

0

2

Учить до школы — нужно ли? Если да, то как?
Готовность ребенка к школе в области умственного развития включает несколько взаимосвязанных сторон. Ребенку, поступающему в 1 класс, необходим известный запас знаний об окружающем мире — о предметах и, их свойствах, о явлениях живой и неживой природы, о людях, их труде и других сторонах общественной жизни, о том, «что такое хорошо и что такое плохо» , т. е. о моральных нормах поведения. Но важен не столько объем этих знаний, сколько их качество: насколько они правильны, четки, какова степень обобщенности сложившихся в дошкольном детстве представлений.
Мы уже знаем, что образное мышление старшего дошкольника дает достаточно богатые возможности для усвоения обобщенных знаний и что при хорошо организованном обучении дети овладевают представлениями, отображающими существенные закономерности явлений, относящихся к разным областям действительности.

Такие представления и являются наиболее важным приобретением, которое поможет ребенку в школе перейти к усвоению научных знаний. Вполне достаточно, если в итоге дошкольного обучения ребенок познакомится с теми областями и сторонами явлений, которые служат предметом изучения разных наук, начнет их выделять, начнет отличать живое от неживого, растения от животных, созданное природой от созданного руками человека, вредное от полезного. Систематическое ознакомление с каждой областью, усвоение систем научных понятий — дело будущего.
Особое место в психологической готовности детей к школе занимает овладение некоторыми специальными знаниями и навыками, традиционно относящимися к собственно школьным, — грамотой, счетом, решением арифметических задач.
Вообще говоря, начальная школа рассчитана на детей, не получивших специальной подготовки, и начинает обучать их грамоте и математике с самого начала. Поэтому нельзя считать соответствующие знания и навыки обязательной составной частью готовности ребенка к школьному обучению. Но известно: значительная часть детей, поступающих в 1 класс, умеет читать, а счетом в той или иной мере владеют почти все дети. Овладение грамотой и элементами математики в дошкольном возрасте может влиять на успешность школьного обучения. Положительное значение имеет образование у детей общих представлений о звуковой стороне речи и ее отличии от содержательной стороны, о количественных отношениях вещей и их отличии от предметного значения этих вещей. Поможет ребенку учиться в школе и усвоение понятия числа и некоторых других первоначальных математических понятий.
Что же касается навыков чтения, счета, решения задач, то их полезность зависит от того, на какой основе они построены, насколько правильно сформированы. Так, навык чтения повышает уровень готовности ребенка к школе только при условии, что вы научили ребенка слышать звуки слова, если он осознает его звуковой состав, а само чтение является слитным или послоговым. (Побуквенное чтение, нередко встречающееся у дошкольников, затруднит работу учителя, так как ребенка придется переучивать.) Так же обстоит дело со счетом — он окажется полезным, если опирается на понимание математических отношений, значения числа, и бесполезным или даже вредным, если усвоен механически.

0

3

Что вы можете сделать для достижения вашим ребенком успехов в школе

Если вы высоко цените образование, то скорее всего такое же отношение будет и у ваших детей. Старайтесь поддерживать у ребенка интерес к тому, чему он должен научиться.
Позаботьтесь, чтобы у ребенка было все необходимое для учебных занятий - достаточно бумаги, карандашей, а также место для занятий дома.
Если ваш ребенок усидчив и может самостоятельно организовать свою работу, то ему будет легче учиться в школе.
Сотрудничайте с педагогом для достижения наилучших достижений вашего ребенка.
Эмоциональная поддержка близких неоценима для ребенка, который старается хорошо учиться.
Допустите для вашего ребенка возможность споткнуться на пути познания. Старайтесь
не поправлять мелкие грамматические ошибки, когда ребенок вам что-то рассказывает.
Вознаграждайте хорошую учебу одобрением, а порой и подарком, но только когда ребенок заслужил это своим усилием.
Демонстрируйте родительскую заинтересованность в делах вашего ребенка. Водите его в музеи и в исторические места, чтобы расширить его интересы. Но не переусердствуйте: руководствуйтесь именно интересами ребенка, а не своим стремлением быть хорошими родителями.

0

4

Советы родителям первоклассников

Многим детям с началом учебы впервые придется превратиться в «ранних пташек», то есть каждое утро вставать по будильнику. По мнению психологов, ранний подъем может вызвать у ребенка стресс. А представьте, что сыну или дочке, кроме того, чтобы встать, умыться, позавтракать, придется полчаса просовывать пуговицы в петли нового жилета?! Отсюда первый совет: одежда для первоклашки должна быть максимально удобной. Например, рубашки с пуговицами можно заменить кофтами на молниях. Удобными должны быть и школьные принадлежности. Посмотрите заранее, чтобы ручка не была ни слишком тонкой, ни слишком толстой для пальчиков ребенка, чтобы тетрадка не скользила по столу, а у карандаша не ломался каждые две минуты стержень. Думая об удобстве, не забывайте о безопасности «обмундирования» и снаряжения маленького школьника.

Например, выбирая сумку, лучше купить рюкзак или ранец, а не мешок через плечо или портфель. С рюкзаком у ребенка останутся свободными руки - значит, он спокойно сможет подержаться за какое-нибудь перильце, переходя лужу или пробираясь по гололеду.
Конечно, грызть гранит науки не такое веселое дело. Особенно для новичка. Поэтому постарайтесь связать выполнение уроков с каким-нибудь увлекательным занятием.
Допустим, ребенок ходит в танцевальный кружок или занимается фигурным катанием. Если просто говорить: «Пока математику не сделаешь, на кружок не пойдешь!» - это может просто заставить отпрыска делать домашние задания тяп-ляп. Лучше объясните, что математика , к примеру, поможет ребенку легче рассчитать движения в танце, а умение читать позволит прочесть очень интересную книгу про знаменитых фигуристов. Важно, чтобы малыш твердо уяснил: одно знание тянет за собой другое знание, а одна недоделка тянет за собой новую недоделку.

Как известно, заботливые родители стремятся засунуть в портфель своему малышу что-нибудь вкусненькое, чтобы пожевал на переменке. Но школа - среда, где наряду с разными «заморочками» правит дух коллективизма. И ребенку будет сложно отказаться поделиться своим бутербродом с товарищем.
Поэтому, во-первых, первоклассника надо приучить, что если он кого-то угощает, то ни в коем случае нельзя давать откусывать от своего «продукта»! Пусть лучше отломит половинку, а еще удобнее, если вы заранее порежете, например, яблоко на дольки и положите в таком виде в пакетик. И главное - направляя на путь истинный маленького человечка, не отчаивайтесь и не опускайте руки! Тогда, в конце концов, у вас и вашего ребенка обязательно все получится.

У многих первоклашек уже есть собственный компьютер. Однако эксперты предупреждают, всем, кто долго сидит за компьютером, грозят опасные заболевания. Недаром такое серьезное внимание на правила пользования компьютером обращает Министерство здравоохранения. Первоклашка может «дружить с компьютером» максимум час в день.

НЕ ПОКУПАЙТЕ СИНТЕТИКУ!

Внимательно изучите маркировку одежды (это такой ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия). И еще: сам этот ярлычок должен быть вшит в шов. Это гарантия того, что перед вами изделие, выполненное добросовестным производителем. Не стоит покупать костюм, если маркировка закреплена булавочкой или просто оторвана.
Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, на значке «глажка» должно стоять две точки. Если отмечена только одна или вообще запрещено гладить и стирать ткань, отказывайтесь от этой одежды - она синтетическая.
Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов.
Проверьте подкладку. Она должна быть из натуральной ткани. Никакой жесткой, «стеклянной» (хотя и более практичной) синтетики не допускается!
Внимательно рассмотрите форму, надетую на плечики. На изделии, в котором, к примеру, много полиэфира (синтетического материала), образуются катышки.
Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды - к одному пиджаку три блузки или рубашки, две юбочки (сарафан + юбка или двое брюк). Так одежда будет не очень быстро изнашиваться, а школьник - всегда выглядеть опрятным.

0

5

С какого возраста ребенку поступать в школу, чтобы он хорошо адаптировался?

Что же происходит с ребенком, если он все-таки попадает в формализованную систему школьного обучения, в которой недостаточно учитываются его возрастные особенности?

Что касается первоначального этапа приспособления к новой школьной жизни, следует отметить: все 6-летние дети испытывают трудности адаптации. Они напряжены не только физически, но и психологически. У некоторых появляются вялость, плаксивость, нарушается сон и аппетит, другие перевозбуждаются, становятся раздражительными и вспыльчивыми. Все они утомляются из-за перегрузок, которые испытывают в школе. А утомление приводит к срывам в поведении, к капризам.

В относительно благоприятных условиях обучения психологическая напряженность обычно начинает уменьшаться через 1,5-2 месяца. В более жестких условиях она сохраняется, вызывая побочные эффекты как в психологическом, так и соматическом планах.

Как показали проводившиеся в школах комплексные исследования, в неблагоприятных условиях часто ухудшается состояние здоровья детей: может снижаться вес, уменьшаться количество гемоглобина в кро­ви; снижается острота зрения, появляются головные боли. В связи с ухудшением общего самочувствия ребенок начинает часто болеть, понижается его и так невысокая работоспособность, что отрицательно сказывается на учении. В отдельных случаях возникают неврозы, школьная дезадаптация.

Исходя из определенных теоретический позиций, практический психолог может приветствовать обучение с 6 лет или возражать против него. Но когда в школу приводят конкретного ребенка, следует решить, насколько он готов к школьному обучению - поступать ему в школу или лучше подождать еще год.

0


Вы здесь » Детский сад для всех » на связи ПСИХОЛОГ » ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ